ORIGINI # 1 “ 15 anni di Food Forest peri-urbana (Foresta Commestibile)”
ORIGINI # 1
“ 15 anni di Food Forest peri-urbana (Foresta Commestibile)”
All’età di dodici anni, insieme alla mia famiglia, traslocammo da una casa in centro città, ad una ai confini con la campagna. Nella sezione a nord della proprietà sorgeva un giardino di circa 200mq, fino ad allora completamente destinato ad orto dal vecchio proprietario.
Profondamente incantato dal mondo naturale e la vita rurale fin dall’età più tenera, a quattordici anni decisi senza ripensamenti di seguire i miei studi in campo agricolo, e così, spontaneamente, quel giardino divenne il mio primo e vero laboratorio di ricerca senza soffitto.
Insieme a mio padre (con cui filosofavamo per lo più litigando sulle forme di potatura e gestione delle piante) pian piano, tra mille errori ma milioni di utili osservazioni, quasi per caso, naque una Food Forest.
Ora, dopo circa 15 anni, quel giardino è diventato una microforesta. Al momento qualche centinaio di specie diverse tra loro, piante commestibili, ornamentali, medicinali, da biomassa, foraggio e da legno convivono armoniosamente integrandosi in un ecosistema microforestale.
Da alcune foto aeree si scorge una piccola foresta nel bel mezzo di un area urbana, uccelli nidificano sugli alberi più alti, i tordi trovano nutrimento dai kaki nel periodo prima dell’inverno, il legno delle potature nutre il fuoco della piccola sauna nel vecchio pollaio, i tetti raccolgono l’acqua piovana immagazzinata in cisterne dove la lenticchia d’acqua sfrutta l’eccesso di nutrienti per crescere, d’estate l’aria è più fresca, i palazzi intorno non si vedono più, e quanto carbonio è stato sequestrato dall’atmosferma sottoforma di ricco humus.. solo il cielo lo sa :.)Dal 26 luglio al 7 agosto due cari amici e colleghi, Marco Pianalto ed Anna Morera, hanno organizzato un corso di design di Permacultura di 72 ore presso il progetto Piano B nei dintorni di Desenzano del Garda. Durante le due settimane di corso tratterò, come docente, la sezione inerente alla pianificazione di una Food Forest ed altri sistemi agroforestali. Per chi fosse interessato a partecipare: pianob.weebly.com/permaculture-course-2014.html
All’età di dodici anni, insieme alla mia famiglia, traslocammo da una casa in centro città, ad una ai confini con la campagna. Nella sezione a nord della proprietà sorgeva un giardino di circa 200mq, fino ad allora completamente destinato ad orto dal vecchio proprietario.
Profondamente incantato dal mondo naturale e la vita rurale fin dall’età più tenera, a quattordici anni decisi senza ripensamenti di seguire i miei studi in campo agricolo, e così, spontaneamente, quel giardino divenne il mio primo e vero laboratorio di ricerca senza soffitto.
Insieme a mio padre (con cui filosofavamo per lo più litigando sulle forme di potatura e gestione delle piante) pian piano, tra mille errori ma milioni di utili osservazioni, quasi per caso, naque una Food Forest.
Ora, dopo circa 15 anni, quel giardino è diventato una microforesta. Al momento qualche centinaio di specie diverse tra loro, piante commestibili, ornamentali, medicinali, da biomassa, foraggio e da legno convivono armoniosamente integrandosi in un ecosistema microforestale.
Da alcune foto aeree si scorge una piccola foresta nel bel mezzo di un area urbana, uccelli nidificano sugli alberi più alti, i tordi trovano nutrimento dai kaki nel periodo prima dell’inverno, il legno delle potature nutre il fuoco della piccola sauna nel vecchio pollaio, i tetti raccolgono l’acqua piovana immagazzinata in cisterne dove la lenticchia d’acqua sfrutta l’eccesso di nutrienti per crescere, d’estate l’aria è più fresca, i palazzi intorno non si vedono più, e quanto carbonio è stato sequestrato dall’atmosferma sottoforma di ricco humus.. solo il cielo lo sa :.)Dal 26 luglio al 7 agosto due cari amici e colleghi, Marco Pianalto ed Anna Morera, hanno organizzato un corso di design di Permacultura di 72 ore presso il progetto Piano B nei dintorni di Desenzano del Garda. Durante le due settimane di corso tratterò, come docente, la sezione inerente alla pianificazione di una Food Forest ed altri sistemi agroforestali. Per chi fosse interessato a partecipare: pianob.weebly.com/permaculture-course-2014.html